• 24 мая, пятница
  • Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, 74 Х, лекторий Yota Lab

«Цилиндрические здания, газгольдеры и не только. Инструкция по применению.»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

55 дней назад
24 мая c 19:00 до 20:30
Санкт-Петербург
Набережная Обводного канала, 74 Х, лекторий Yota Lab

Цилиндрические здания известны с древнейших времен: Пантеон в Риме, мавзолей императора Августа… И все они много раз меняли свое назначение, не теряя главного – привлекательной формы.

В конце XIX века во всей Европе появились газгольдеры в виде кирпичных цилиндров. Ведь светильный газ стали широко применять, и его надо было где-то хранить. В Вене четыре таких здания превращены в многофункциональный центр, спроектированный звездами современной архитектуры. В Москве в бывших газгольдерах теперь расположены офисы, а в Санкт-Петербурге – самый большой в мире планетарий, для которого идеально подошла такая форма.

Были и круглые бани. Их создатель — знаменитый ленинградский зодчий Никольский. Его проект применили даже в Тюмени. А хлебозаводов-цилиндров инженера Марсакова было возведено семь. Пять в Москве и два — в Ленинграде.

Мы расскажем и покажем, как сегодня применяются исторические объекты такого рода.

Спикеры:

Елена Овсянникова, кандидат архитектуры, профессор МАРХИ, член Секции Советского периода Методического совета по охране культурного наследия Министерства культуры РФ, член правления Российского отделения DoCoMoMo, автор ряда книг по истории архитектуры конца XIX – первой половины ХХ веков, приглашенный лектор в ряде европейских вузов.

Николай Васильев, кандидат искусствоведения, доцент МГСУ, генеральный секретарь Российского отделения DoCoMoMo, автор ряда книг по истории архитектуры конца XIX – первой половины ХХ веков, по истории дизайна.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше