• 4 августа 2019, воскресенье
  • Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, 74 Д, креативное пространство "Люмьер-Холл"

Лекция Антона Долина «Космос в кино»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

417 дней назад
4 августа 2019 c 16:00 до 17:00
Санкт-Петербург
Набережная Обводного канала, 74 Д, креативное пространство "Люмьер-Холл"

4 августа в 16.00 в Санкт-Петербурге состоится близкая к звездам лекция кинокритика Антона Долина. Встреча пройдет в рамках лектория Yota Lab Планетария 1. Все фанаты кино-космоса получат возможность обсудить фильмы о далеких галактиках с главным редактором журнала «Искусство кино» в стенах старинного газгольдера на площадке проекционного музея «Люмьер-Холл».

В кинематографе есть всего два направления: Люмьеровское — это документалистика и Мельесовское — игровой жанр. Жорж Мельес был цирковым деятелем, который придумал большую часть развлекательных жанров, спецэффектов, основанных на стоп-кадре, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке пленки. Одна из первых впечатляющих кинокартин в истории человечества — его «Путешествие на Луну» 1902 года. В какой-то степени пророческим оказался и фильм Фрица Ланга «Женщина на Луне», снятый ровно 90 лет назад.

- проследим историю через кинематографические эпохи, от предугаданного стартового отсчета до изображения черной дыры в «Интерстелларе»

В 80-е годы, благодаря «Звездным войнам» тема космоса отошла от взрослых к детям. Не стала исключением смена целевой аудитории и в советском пространстве. Где в свое время Кир Булычев стал главным космическим писателем, а самыми популярными произведениями стали «Тайна третьей планеты» и сериал «Гостья из будущего».

Комната Альфонсо Куарона, режиссера «Гравитации» в детстве была обклеена портретами Леонова и Гагарина, он был влюблен в советский космос, а не в американских астронавтов. Уже тогда он начинал думать о «Гравитации». Прежде чем начать съемки, он консультировался с Леоновым, который рассказывал ему подлинную историю. Ее же мы увидели во «Времени первых». 

- узнаем, в чем принципиальная разница российского и голливудского взгляда на космическое пространство и его освоение человеком

К 90-м годам космическая тема сошла «на нет». Космос стал мечтой, которая больше никому не интересна. Кино, которое считали искусством будущего, тоже начало отходить на второй план, уступая место сериалам. В начале нулевых люди всерьез писали аналитические прогнозы, что эра кинематографа заканчивается.

- как выход фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона изменил  парадигму и вернул кино веру себя?

На самом деле, тема космоса в кино – это повод поговорить со зрителем о земной жизни…

Спикер: Антон Долин, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино»

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше